¿Qué es el Té Oolong?

¿Qué es el Té Oolong?

- Categorías : Recetas de cocina

¿Que es el Té Oolong?

Hoy hablaremos sobre que es el Té Oolong. Un té cada vez más reclamado por nuestros clientes y que se le conoce como té Oolong o como "té azul". ¡Veamos sus secretos!

¿Qué es el Té Oolong?

El té Oolong (también llamado té azul o semifermentado), es un té chino tradicional (Camellia sinensis) el cual en cuanto a sabor y a proceso de elaboración representa el punto intermedio entre el té verde y el té negro. Los tés Oolong son marchitados muy lentamente, y su proceso de oxidación (un 85%) es lento y sutil. Luego del cuarteado, el té desarrolla muchísimos compuestos aromáticos a flores y frutas.

Las hojas de té Oolong se procesan de dos formas diferentes. Algunas variedades se enrollan en hojas largas y curvas, mientras otras se prensan a formas parecidas a bolas, de forma similar al Gunpowder. El primer método es el más antiguo.

¿Qué beneficios tiene el Té Oolong?

El Oolong o "té azul", tiene una gran capacidad antioxidante y una gran cantidad de taninos y catequinas. Es un  excelente quema grasa y ayuda a perder peso, mejora el metabolismo hepático, contra las resacas, el colesterol también puede ser combatido mediante el consumo de esta excelente infusión. Se considera que es bueno contra la prevención del cáncer, para aumentar las defensas, preservar el sistema cardiovascular y también para mantener el estado de la piel en una forma inmejorable, combatiendo así el envejecimiento.

¿Cómo es el sabor del té Oloong o té Azul?

El sabor del té Oloong es más similar al sabor del té verde que a cualquiera de las otras variedades de té. Presenta en su sabor amargo y un regusto dulce muy característico. Uno de los mitos de este té es que es de color azul y nada más lejos de la realidad, el color de este té, esta entre el té verde y el té negro y presenta un suave color azulado muy lejano del que se presenta en muchas fotos.

¿Cómo preparar de forma correcta del Té Oolong?

Riegue las hojas con agua a una temperatura de 80º -85º C y deje el té de 3 a 5 minutos. La infusión de té Oolong puede repetirse varias veces con las mismas hojas. Sobre todo si es un té a granel de calidad.

Un método ceremonial muy usado de preparar Oolongs en Taiwán y China se llama gong fu cha. Este método emplea una vasija pequeña, como un gaiwa o una tetera de barro yixing, con más té del normal para la cantidad de agua usada. Se realizan múltiples infusiones de 20 segundos a 1 minuto, sirviéndose a menudo el té resultante en tazas pequeñas. Se recomienda beber dos o tres tazas de té Oloong al día.

¿Qué contraindicaciones tiene el té Oolong?

Al igual que el resto de las variedades de tés, no está recomendado a niños menores de 12 años, mujeres embarazadas o mujeres lactantes. Contiene taninos y oxalatos que tampoco está recomendado para personas con enfermedades del riñón u otras patologías. 

Siempre conviene consultar con el médico si nuestro estado de salud es especial o estamos en alguna de las situaciones anteriores, en cuyo caso no es recomendable la cafeína o teína y podríamos pensar en consumir por ejemplo un rooibos, una infusión o aprender a desteinar un té.

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Publicado por: Maria de los Angeles Vega Lozano

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