5 mejores tés para un buen desayuno

Si eres de las personas que toman té para el desayuno, estás en el lugar correcto. Aquí te explicaremos cuál té es mejor y cómo combinarlo en la primera comida del día, que es la más importante. 

Los distintos tipos de té (té negro, té rojo, té Earl Grey, té English Breakfast , etc.) pueden servirte para despertarte, hay unos mejores que otros para lograr aquello que buscamos en un  para desayuno: un pequeño empujón al comenzar el día.

Ten en cuenta que es preciso desayunar bien, no es solo tomar una triste taza de té o café y salir en volandas a trabajar. Hay que cuidar la salud, y eso empieza por un buen desayuno.

Y un buen desayuno no significa huevos fritos, embutidos o bollería industrial. Tanta grasa y azúcares más bien tienden a adormilarte porque son comidas muy pesadas. Los expertos en nutrición y deporte recomiendan cereales, lácteos y frutas, acompañados de una taza de té para desayuno

Hay opciones de tortillas hechas solo con las claras, junto a tostadas y té. Son alimentos cuya combinación no va a generar pesadez ni somnolencia, al contrario, te ayudarán a despertarte más rápido.

Una vez que te hayas decidido por el desayuno más adecuado, toca entonces decidir cuál té para desayuno te conviene más. Veamos 5 de los tés más deliciosos y recomendados que tenemos.

Té negro Earl Grey

El té negro Earl Grey es casi una leyenda. El conde inglés Charles Grey lo difundió por Occidente, hacia 1830. Se trata de una combinación de hojas de té negro Ceylan y Assam con aceite de bergamota, que le da el aroma tan característico y especial a este té.

Es uno de los más conocidos y famosos a nivel mundial, tiene un gran cuerpo y una gran cantidad de teína, entre 25 y 100 mg por taza. El té Earl Grey es antioxidante, por lo demás igual que el resto de los tés, gracias a la presencia de polifenoles.

Además de ser un excelente té para desayuno, el té Earl Grey tiene propiedades estimulantes que lo destacan, y es recomendado para quienes necesitan un empujón por las mañanas.

Tiene efectos diuréticos, lo cual ayuda a eliminar toxinas y líquidos, estimula el sistema inmune y controla el peso, pues tiene efecto saciante.

Por otra parte, el aceite de bergamota, tan característico en el té Earl Grey, tiene propiedades curativas, antibacterianas y antisépticas: combate el estrés, la depresión, el nerviosismo y la gripe.

Para preparar el té negro Earl Grey, debes usar de 2 a 3 gramos por taza. No añadas agua hirviendo, pues podría perder sus propiedades. Infusiona de 4 a 5 minutos, y si lo deseas, endulza con stevia o con sirope de arce.

Si bien mucha gente lo toma con leche, el lácteo anula todas sus propiedades. Es ideal para el desayuno y para la hora del té.

Té negro English Breakfast

El té English Breakfast es un té negro con mezcla de hojas de tés negros, sobre todo Assam, Kenia y Ceilán, y a veces Keemun. Es uno de los más populares tés para desayuno en el Reino Unido (por algo es el nombre que lleva).

Su aroma es contundente y penetrante, y resulta ideal para comenzar el día con mucha vitalidad. Este té English Breakfast es intenso, de sabor seco y astringente, y los ingleses son aficionados a beberlo a lo largo de la mañana, pues da mucha energía.

La mezcla se elaboró por primera vez en Edimburgo, Escocia, a finales del siglo XIX. Usaban los tés provenientes de diversas regiones (colonias de Gran Bretaña y productoras de té), y las más comunes eran de Tanzania, Mozambique, Kenia o Malawi. 

La reina Victoria, tan aficionada a todo lo escocés, le dio un gran impulso. En Escocia se llamaba Breakfast Tea, pero las casas londinenses lo bautizaron con el nombre de té English Breakfast.

El té English Breakfast se puede tomar solo o con leche, tiene un alto porcentaje de teína y cafeína que estimula el sistema nervioso y el metabolismo. Por eso es preferible tomarlo con el desayuno.

Para preparar el té English Breakfast bastan 2 a 3 gramos por taza e infusionarlo de 3 a 4 minutos. Recuerda no añadir agua hirviendo.

Té negro pakistaní

El té negro pakistaní es un delicioso té para desayuno aromatizado con diversas especias: canela, cardamomo, pimientas, jengibre y clavo, lo cual le da un cuerpo y una presencia inolvidables. Es considerado un té chai, es decir, té especiado que se toma con leche, típico de la India y Pakistán.

El sabor especiado lo hace muy adecuado para tomarlo por las mañanas, y admite (y se recomienda) con leche. Tiene efectos digestivos y estimulantes.

Este té para desayuno resulta muy estimulante, y cuando se toma regularmente (al menos una taza al día) ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Tiene un buen aporte de teína y cafeína.

Las especias que lo enriquecen también poseen propiedades curativas importantes, como la canela y el cardamomo, que son antioxidantes naturales. La canela regula el azúcar en sangre y el cardamomo estimula el apetito.

Por otra parte, el jengibre, el clavo y las pimientas son alimentos termogénicos, es decir, que generan calor en el organismo y hacen quemar calorías, por lo que resulta recomendable para bajar de peso.

También protege la salud cardiovascular, es digestivo y antiséptico. Puedes infusionar en una taza de leche caliente por 4 a 5 minutos, utilizando 2-3 gramos de té por taza.

Té negro Earl Grey Darjeeling

El té Earl Grey Darjeeling procede de la India, de los jardines de Darjeeling, es uno de los tés más consumidos y vendidos, perfecto para la hora del té. Contiene, por supuesto, aceite de bergamota, la característica principal del té Earl Grey.

Su exótico sabor a flores sorprende por lo exquisito y es ideal para tomar por las tardes, aunque también sirve como té para desayuno. Infusiona 2-3 gramos de té negro Earl Grey Darjeeling por taza durante 4 a 5 minutos.

Puede beberse caliente o frío. Aporta mucha vitalidad y sus efectos antioxidantes son idénticos al té negro tradicional Earl Grey.

Té rojo PU-ERH Ecológico

El té rojo se llama también Pu-erh, y proviene de la región de Yunna, en China. Es bastante inusual (en China se beben sobre todo el verde y el negro). Se cuenta que durante siglos este té rojo solo era bebido por la nobleza del país asiático.

El proceso de fermentación es mucho más laborioso que las demás variedades de té: puede durar de entre 5 a 60 años en barricas de bambú, que es lo que hace que sus hojas tomen el color cobrizo, característico del té rojo.

El té rojo que ofrecemos procede de agricultura ecológica y se vende en hebras, no en bolsitas, pues en las bolsitas se tritura y la calidad es considerablemente menor.

El té rojo Pu-erh es un potente quema grasas, además de un gran antioxidante por su aporte en polifenoles. Si bebes el té para desayuno, estarás activando el metabolismo hepático, eliminando más fácilmente las grasas (lo cual es perfecto para evitar la condición de hígado graso).

Es muy recomendado para dietas détox y para bajar de peso. Si lo alternas con el té verde a lo largo del día, obtendrás todos los beneficios de quemar grasas, pero también sus beneficios digestivos y para disminuir los niveles de colesterol.

Cuando tomas este té para desayuno, depuras el organismo, eliminas toxinas y quemas grasas, todo de una vez, además de sentirte llena de vitalidad gracias a su contenido en teína.

Infusiona 2-3 gramos en agua caliente durante 3 a 4 minutos. Puedes beberlo frío o caliente.

Otros tés que también te encantaran...

Hemos visto las propiedades de 5 diferentes tipos de té, tanto té negro como té rojo, para consumirlos en el desayuno. Veamos dos más, extraordinarios.

Té rojo exclusivo Silueta de Verano

El té rojo exclusivo Silueta de Verano está elaborado con mezcla de té rojo y verde, y frutas como fresa, kiwi, manzana, hibisco y escaramujo, una combinación ideal para quemar grasas, perder peso y mantener el organismo depurado.

Es un gran aliado como té para desayuno y en dietas de desintoxicación. Estimula el metabolismo del hígado y es diurético, además de limpiar la sangre y reducir los niveles altos de colesterol.

Si lo bebes como té para desayuno, come mucha fruta, poca carne y lácteos, nada de azúcar y algunos cereales, como la avena o la quínoa. Su extraordinario efecto diurético favorece que elimines toxinas por la orina.

Bebe una taza antes de comer, en las mañanas, y de tres a cuatro a lo largo del día mientras estés a dieta. Si necesitas endulzarlo, utiliza edulcorantes como la stevia o el sirope de arce.

Se prepara igual que el té rojo tradicional.

Té negro Earl Grey descafeinado

Nuestra opción de té Earl Grey descafeinado es igual que el clásico, pero sin cafeína. Esto significa que lo podrías tomar hasta en la noche, y no te afectará el sueño. Si lo tomas como té para desayuno, tendrás los mismos beneficios que el delicioso té negro Earl Grey tradicional.

Muchas personas se sienten afectadas por el alto contenido de cafeína y teína, lo excelente de este té es que mantiene sus propiedades antioxidantes sin el efecto estimulante. Contiene, por supuesto, aceite de bergamota.

Es ideal para quienes no necesitan un empujón adicional por las mañanas, y lo puedes beber tanto frío como caliente, con leche, con agua o con limón, que de cualquier manera es delicioso.

Decide tú cuál té para desayuno te va mejor con toda la información que te damos aquí. 

Lo recomendable es que hagas una buena elección de alimentos en el desayuno para escoger aquellos que más beneficios te brinden, ya sea porque quieres adelgazar o porque quieres mantener tu buena salud.

Recuerda que el desayuno si es la comida más importante del día y no conviene saltárselo.

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