Maridaje para el té

¿Cuántas veces nos preguntamos con qué té podemos acompañar los alimentos? Hoy vamos a hablar de este tema no muy conocido en España, el "Maridaje para el té".

En muchos países del mundo, no solo el agua, el vino o la cerveza, nos acompañan a la hora de comer o cenar. En países como China o Japón es muy común utilizar el té para beber junto con los alimentos. 

¿Qué es el maridaje para el té?

La palabra “maridar” proviene del latín “maritare” y significa “unirse en matrimonio, enlazar o casarse” Es el enlace y la armonía de los casados. En gastronomía, el maridaje es la unión perfecta entre los alimentos y la bebida que los acompaña.

Cuando hablamos de este tipo de maridaje siempre lo asociamos a bebidas como el vino, cerveza, etc. pero el té también tiene su propio maridaje como acostumbran, por ejemplo, en países orientales con una cultura milenaria del té, esté se toma con todos los platos, ya sea arroz, carne, pescado, etc.

Para determinar si un té es la pareja ideal de un alimento, debemos observar cuando el té limpia la boca después de ingerir un alimento. Si en la boca seguimos apreciando todos los sabores del alimento y al mismo tiempo apreciamos el aroma y el sabor del té, nos indica que es un buen maridaje. Siempre hay que evitar combinaciones de sabores y aromas que se anulen mutuamente.

"El maridaje en el té es el arte de casar, de encontrar la mejor pareja para un té seleccionado (a al revés)” y “de mejorar la apreciación sensorial de té con los alimentos” - Victoria Bisogno, Jane Pettigrew - Manual del Sommelier de Té."

 

El maridaje para el té, según los tipos de té

Existen seis variedades de tés puros (Té BlancoTé Rojo, Té Verde, Té Amarillo, Té Negro, Té Azul). Como ya les hemos comentado en distintas ocasiones, a partir de estas variedades podemos hacer mezclas con frutas, especies, flores,….  A estas mezclas la denominamos Blends. Vamos a hacer una introducción al maridaje que podemos hacer con los distintos tipos de té puros. 

Maridajes según el tipo de té:

✓ Maridaje con té blanco: Por su delicadeza (es un té muy ligero, de sabor sutil y delicado con un aroma suave). Armoniza con alimentos también suaves como pescados, arroces o ensaladas delicadas y suaves. 

✓ Maridaje con té verde: En general, el sabor y el aroma sutil vegetativo de la mayoría de los tés verdes son también adecuados para alimentos suaves o sutilmente aromatizados, tales como mariscos, pollo, arroces, ensaladas o fruta. Dentro de la variedad del té verde encontramos distintos tipos, como el té verde Sencha ideal para verduras y algas, el Té Verde Hojicha ideal para el pavo, el Té Verde Lunching que combina perfectamente con el marisco o el pescado, ensaladas y pollo o el Té Verde Gunpowder, marida muy bien con todo tipo de comida japonesa o china, por poner un ejemplo.

✓ Maridaje con té azul u Oolong: Por sus propiedades, estos tés combinan perfectamente con mariscos, carnes, atún o alimentos un poco dulces como verdura caramelizada, pastelería básica, chocolates suaves o nueces, entre otros. El Té Oolong Wu Yi combina perfectamente con verduras, cerdo o pato, el Té Oolong Jade de Taiwan con bollería con mantequilla o frutas. 

✓ Maridaje con té negro: Los tés negros se corresponden con un sabor más intenso, por ello son ideales para platos más fuertes como el queso, comidas especiadas, carnes, dulces, mermeladas o platos picantes. A modo de ejemplo, el Té Negro Yunnan combina con alimentos picantes, el Té Negro Darjeeling con huevos y postres, el Té Negro Keemun con carnes, pescados, quesos y comida asiática, el Té Negro Assam combina con alimentos como carnes, embutidos, chocolates e inclusos cereales para el desayuno.

✓ Maridaje con té rojo o Pu Erh: Estos tés son los más indicados para comidas voluminosas, muy especiadas y llenas de grasas, combinan a la perfección con carnes y comidas muy pesadas gracias a sus propiedades digestivas. Té Rojo King of Pu-Erh para carnes y salteados con grasas.

✓ Maridaje con té Amarillo: Es un té con sabor dulce y fino, va muy bien con repostería ligera, postres con vainilla y cremas. El Té Amarillo es una de las ultimas novedades y su precio actual es bastante elevado.

Preparemos un menú con el maridaje para el té correspondiente

A modo de ejemplo podríamos preparar este estupendo menú para consumir con té. Una bebida que, como siempre les decimos, está llena de propiedades saludables para nuestro organismo, no tiene calorías ni gases, ayudándonos en las dietas y evitando la hinchazón por los gases que nos producen los refrescos.

✅ PRIMER PLATO

Cremas de verduras - Para este plato recomendamos un té verde Long Gin.

Ensalada básica aliñada con limón o vinagre - Té verde Lunching.

✅  SEGUNDO PLATO

Pechuga de Pato - Una carne a la plancha de sabor suave. Té verde Hojicha.

Carne a la Parrilla - Un plato clásico acompañado de verduras. Té Oolong o té verde Gunpowder

✅  POSTRE

Quesos - Es importante distinguir la variedad de queso que pondremos de postre, pero por norma general un té Oolong iría bien.

Ahora que sabemos algo más del maridaje del té, nos podéis comentar vuestras propias experiencias.

Pueden además consultar nuestro catálogo de tés negros, tés rojos, tés verdes, tés blancos, tés azules. Y si quieren más trucos sobre el té, recetas y más... Les invitamos a nuestro grupo de Facebook Amantes del té - Valdemoro

Por: Maria de los Angeles Vega 

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