Té matcha

Hoy queremos hablarles un poco más sobre este té japonés conocido como "té Matcha" y cuáles son sus beneficios y propiedades.



El té Matcha es un exquisito y sofisticado té verde, con una agradable combinación entre dulce cremoso y ligeramente amargo, da una infusión verde jade. El té Matcha, se extrae de la planta Camelia sinensis, la misma de la cual se obtiene el resto de variedades del té. Es ideal para la elaboración de delicatesen como helados, trufas, postres y chocolates. Como ejemplo, pueden entrar en nuestra receta de "Crepes de Té Verde Matcha".
Esté té, se puede consumir tanto frio como caliente, con agua, con leche o con alguna bebida vegetal. Esta es la razón,  por lo que permite multitud de aplicaciones en nuestra cocina. En nuestro blog encontrarán más recetas preparadas con este delicioso té, incluso les contamos como preparar el té matcha.

Es un té molido originario de China, desde tiempos de la dinastía Song, pero de uso más difundido en Japón, donde podemos encontrar las mejores calidades para este té. El proceso de elaboración del té Matcha, comienza cuando las plantas de té son cubiertas para protegerlas de los rayos solares. De ese modo se logra que el té posea muchos más aminoácidos y además, que resulte más dulce, obteniendo una coloración verde más intensa.

El té Matcha se obtiene a partir de la molienda del tencha (se le llama así a las hojas ya secas de este té recolectado) y después de varios procesos para quitarle las impurezas. Este té, es utilizado para la ceremonia del té japonesa llamada Chanoyu o Chadô (a veces escrito como Sadô). Chanoyu significa literalmente “agua caliente para el té” y Chadô significa “el camino del té”.


Té Matcha: Beneficios y propiedades

Este té verde matcha, posee muchos beneficios para nuestro organismo, contra más calidad tenga nuestro té Matcha mejores serán sus concentraciones de L-teanina (Compuesto relajante y reductor del estrés que está en el té verde y el té negro) y por supuesto será más rico en antioxidante aunque debemos señalar que, también será más caro.

Entre sus beneficios y propiedades encontramos:


• Aumenta la energía y el metabolismo.

• Reduce el estrés.

• Combate el envejecimiento por su alta concentración en polifenoles antioxidantes.

• Su consumo habitual baja la tensión arterial y el colesterol por lo que previene enfermedades cardiovasculares.

• Contribuye a reducir las molestias premenstruales.

• Ayuda a reducir la celulitis.

• Es rico en antioxidantes y vitaminas.

Tomar nota: No todo el té Matcha es de la misma calidad. Existen diferentes tipos de té Matcha en función, principalmente, de su calidad y se su momento de recogida. Estas diferencias se miden en grados y dentro de cada grado podemos encontrar diferentes variedades de té matcha.

¿Cuantos tipos de té Matcha existen?

Hay muchas variedades de té Matcha y diferentes grados y calidades, esto dependerá del periodo de recolección y el proceso que elaboración que reciba. Los grados del té matcha se clasifican en:

  • Grado Ingrediente
  • Grado Premium
  • Grado Ceremonial

El primero de los grados, es el más económico, es de la variedad de té Matcha para cocinar, el segundo grado es el que podemos encontrar en la mayoría de las tiendas de té, el grado Ceremonial, es el más caro y se utiliza principalmente para la ceremonia del té.

Dentro de estos grados existen distintas variedades entre las que podemos encontrar por ejemplo el té Matcha de grado Ceremonial, el té Macha deluxe, el Té Matcha de grado AA (mejor sabor y calidad nutricional) y también el té Matcha para cocinar, el té Matcha Orgánico de Japón, etc. Pero de todas las variedades y grados, las más conocidos son los siguientes:

Té Macha Ceremonial: Cuenta con una calidad extraordinaria, cuidadosamente recolectado, se utilizan los brotes más altos de la planta, cocido al vapor y molido. Su color es muy vibrante y verde. Con sabor dulce y regusto un poco amargo. Tiene un alto nivel antioxidante. Dentro de este té podemos encontrar las variedades: Hanae, Haruna y Yukiro. Su precio es bastante alto debido a los procesos artesanales de elaboración incluso más que un grado Premium.

Té Matcha para cocinar: Esta variedad es un poco inferior en cuanto a calidad, se utilizan brotes más bajos de la planta, tiene una consistencia más suave y se utiliza principalmente para hacer postres, batidos y mezclarlo con otros alimentos. Su precio también es más bajo.

No olvides compartir tus observaciones con nosotros si ya has podido catar este té. Y no dejes de visitar nuestro Catálogo de tés con sus fichas explicativas.

Cualquier consulta que quieras hacernos sobre este tema, estamos estaremos encantados de responderte. 

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