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LOS 14 ALÉRGENOS

Algunos alimentos pueden provocar reacciones alérgicas en la población, pero en un pequeño número de personas. Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), solo un 2% de los adultos y entre un  3% a 7% de los niños presentan alergias por este motivo.

Hay que tener en cuenta y saber diferenciar entre alimentos que causan alergias alimentarias y alimentos que causan intolerancias alimentarias.

Alérgenos

Alérgenos

Según el Reglamento UE 1169/2011, se establece como obligatoria “la información sobre todo ingrediente que cause alergias o intolerancias, que se utilice en la fabricación o la elaboración de un alimento y siga estando presente en el producto acabado, aunque sea en forma modificada”. Este reglamento pretende garantizar la seguridad de la salud de aquellos consumidores que sufran algún tipo de alergias a los alimentos.

Los 14 Alérgenos recogidos en esta normativa deberán indicarse de forma clara en la etiqueta de cualquier producto destinado a consumo alimentario, incluso cuando solo exista la posibilidad de que se hayan filtrado trazas de estos. También se deberá informar sobre su presencia en aquellos productos que se comercialicen “no envasados” o “a granel”.

Los 14 alérgenos indicados en esta norma son los siguientes:

1.- Cereales que contengan gluten (Trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados).

2.- Crustáceos y productos a base de crustáceos.

3.- Huevos y productos a base de huevo.

4.- Pescado y productos a base de pescado.

5.- Cacahuetes y productos a base de cacahuetes.

6.- Soja y productos a base de soja.

7.- Leche y sus derivados.

8.- Frutos de cáscara (almendras, avellanas, nueces, anacardos, pistachos y derivados).

9.- Apio y productos derivados.

10.- Mostaza y productos derivados.

11.- Granos de Sésamo y productos a base de granos de sésamo.

12.- Dióxido de azufre y sulfitos. Son utilizados como antioxidantes y conservantes, por ejemplo en frutas secas, vino, patatas procesadas, etc.

13.- Altramuces y productos a base de altramuces.

14.- Moluscos y productos a base de moluscos.

La Unión Europea podrá ampliar o modificar este listado de alimentos a su criterio, por tanto, hay que mantenerse actualizado e informado sobre las posibles modificaciones que dicho listado puedan sufrir.

Información del país de procedencia

En el artículo 26 del Reglamento (UE) n.o 1169/2011 se establecen las normas y los requisitos generales relativos a la indicación del país de origen o el lugar de procedencia de los alimentos, aplicables sin perjuicio de lo previsto en disposiciones específicas de la Unión. Y tendrá vigencia a partir 1 de abril de 2020.

En este sentido habrá que informar cuál es el país de origen del alimento en cuestión y este se basará en el origen del ingrediente que contenga más del 50% del producto final.

En muchos sitios ya se comienza a utilizar el sistema de Gestión de Alérgenos según el reglamento 609/13 y 1169/2011 que establece como: 

ALERGENO DIRECTO: Aquel que se encuentra en el producto al formar parte de la composición del mismo.

ALERGENO INDIRECTO: Aquel que puede aparecer en el producto como consecuencia de una contaminación cruzada.

AUSENCIA: Cuando el producto ni contiene, ni puede contener, de ninguna manera el alérgeno desde las instalaciones de nuestro proveedor.

Pesticidas y PHA´s

Nuestros proveedores tiene establecido en su Sistema de Calidad el control de pesticidas y PHA´s cumpliendo con la legislación vigente de la UE.

No te preocupes, te ayudamos

En Tiendas Bonísimo® te informaremos a través de nuestra página web o en nuestra tienda, de todas estas cuestiones. Ante cualquier consulta o inquietud que puedas tener no dudes en consultarnos antes de adquirir el producto. Intentaremos facilitarte el máximo de información y consultaremos a nuestros proveedores ante cualquier duda.

Para obtener más información puedes dirigirte a nuestro personal en la Tienda o a través de nuestro formulario de contacto.

Última revisión: 16/10/2022