La Kombucha, es una bebida milenaria. Un refresco prebiótico y desintoxicante, que en su momento ya consumían los samuráis y que preparaban gracias a la fermentación natural del té y azúcar. Analicemos un poco su preparación y sus cualidades y descubramos si... ¿La Kombucha es un té?
¿Qué es la Kombucha?
Un poco de Historia sobre la Kombucha
Es una bebida fermentada de origen antiguo que se cree que se originó en China hace más de 2,000 años. Su historia se remonta a la dinastía Qin en el año 221 a.C. Según la leyenda, la kombucha fue apreciada por su capacidad para promover la longevidad y mejorar la salud.
La tradición cuenta que un médico tibetano de nombre Kombu, asistió al emperador japonés Inkio, gravemente enfermo con esta bebida milenaria. El emperador salvó la vida y desde ese momento recomendó el consumo de la Kombucha en su imperio.
Inicialmente, la kombucha era conocida como "el elixir de la vida" debido a sus supuestos beneficios para la salud. La bebida se elaboraba fermentando té endulzado con un cultivo simbiótico de bacterias y levaduras, conocido como SCOBY (Simbiotic Culture Of Bacteria and Yeast). Durante la fermentación, el SCOBY consume el azúcar y produce ácido acético, ácido láctico, vitaminas, enzimas y probióticos, lo que da lugar a la característica acidez y efervescencia de la kombucha.
Con el tiempo, la kombucha se extendió por Asia Central, Rusia y Europa del Este, donde se utilizaba como remedio natural para una variedad de dolencias, como problemas digestivos, desintoxicación y fortalecimiento del sistema inmunológico.
En la década de 1960, la kombucha comenzó a ganar popularidad en Occidente debido a su reputación como una bebida saludable y refrescante. En los últimos años, ha experimentado un resurgimiento en todo el mundo, convirtiéndose en una bebida de moda en la industria de alimentos y bebidas saludables.
¿Qué propiedades y beneficios tiene la Kombucha?
En la actualidad, la kombucha se produce comercialmente y se encuentra en tiendas y supermercados en una amplia variedad de sabores y marcas. Además, muchos entusiastas de la kombucha elaboran su propia versión casera, experimentando con diferentes ingredientes y sabores.
Es importante tener en cuenta la investigación científica sobre los beneficios de esta bebida la salud, aunque se necesitan más estudios para respaldar sus supuestas propiedades. Como con cualquier alimento fermentado, se recomienda consumir kombucha con moderación y tener en cuenta posibles riesgos para personas con sistemas inmunológicos comprometidos o condiciones de salud específicas.
A esta bebida se le atribuye muchos beneficios para la salud, entre otros:
- Normaliza el tránsito intestinal.
- Regula la flora intestinal.
- Tiene efectos antivíricos y antibacterianos.
- Activa la defensa del cuerpo.
- Desintoxica el organismo.
- Reduce el nivel de colesterol.
- Equilibra la acidez en el cuerpo.
- Mejora la digestión de las proteínas.
- Estimula la circulación.
- Facilita la absorción de minerales.
- Activa las funciones del páncreas.
- Equilibra la glucosa sanguínea.
- Aumenta la secreción de azufre fisiológico, vitamina B12 y vitamina K.
- Mejora el rendimiento del oxígeno en las células.
- Aumenta el bienestar.
- Aumenta la capacidad física de los deportistas.
- Quita las agujetas.
¿Que necesitamos para hacer una Kombucha?
¿Por qué se hace el Kombucha con té?
¿Cómo elegir el té para preparar nuestra Kombucha?
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Por: Maria de los Ángeles Vega