¿Qué es el té?

¿Sabemos diferenciar un té de una infusión? ¿A que le llamamos té blanco, té verde, té rojo, té negro...?


Según el tratamiento de sus hojas podemos dividir el té en: té Blanco, té Verde, té Azul o oolong, té Amarillo, té Negro y té Rojo. El resto estaríamos hablando de blends.
 
El té es la infusión de las hojas secas de una planta (Camellia Sinensis), originaria de China. Según el tratamiento que reciban sus hoja, pasaran a denominarse, té blanco, té verde, té rojo, té negro, té azul o ooulong, y el recientemente incorporado té amarillo.

La Camelia Sinensis es un árbol de hoja perenne, que raramente se encuentra en estado silvestre  puede alcanzar los 12m de altura, aunque para facilitar la recolección se la suele mantener como arbusto (aproximadamente 1 o 1,50 m de altura), tiene flores de color blanco y poco aromáticas.

Es una planta de clima tropical aunque se adapta bien a otras condiciones climáticas.

Aunque el té es una infusión, no todas las infusiones son té, como ya hemos dicho el té es la infusión que obtenemos solamente de esta planta (Camellia Sinensis).


Tipos de té, según su tratamiento:


Pero a partir de estos tipos de té que les hemos comentado, se puede obtener más de 3.000 variedades o blends. El té tiene compuestos beneficiosos para nuestro cuerpo, que pueden ser aumentados según los distintos ingredientes que le añadamos (Flores, esencias, especias, frutas, semillas, tec.). En el té base sin añadidos, podemos encontrar los siguientes compuestos:

Polifenoles: que actúan como antioxidantes

Flavonoides: que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, ayudan a reducir el riesgo de cáncer.

Taninos: con propiedades cicatrizantes y antidiarreicas. Además ayudan a eliminar el nivel de colesterol.

Sales y minerales: flúor, calcio, magnesio, potasio, cinc.

Vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, C y D.

Theanina: aumenta la actividad cerebral, mejora la capacidad de concentración, pero al mismo tiempo permite que el cuerpo y el cerebro estén calmados.

Cafeína: nos ayuda a estar despiertos y junto con los polifenoles nos ayuda a elimina la absorción de la grasa.

Aunque el té contiene teína o cafeína (es el mismo compuesto químico), tiene menos niveles que el café.

El término "té herbal" se refiere comúnmente a infusiones de frutas o hierbas que no incluyen a la planta de té, tales como el mate, la manzanilla y la tila entre otros.


Te invitamos a consultar las fichas de nuestros tés y blends en nuestro Catálogo de tés


¡Hasta la próxima!

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