Cómo preparar el té matcha

El té verde matcha, es un té exquisito y muy saludable. Veamos hoy... ¿Cómo preparar el té matcha?

緑茶抹茶

Té verde Matcha



El té matcha, está adquiriendo cada vez más popularidad por sus propiedades. Originario de China, está muy integrado en la cultura japonesa, donde es utilizado en la ceremonia del té japonés (chanoyu). 

Este té, es un poderoso antioxidante. Es un té en polvo, donde sus hojas han sido trituradas de forma natural, sin agregar ningún compuesto químico. Por eso al consumir té matcha, nos beneficiamos de todas sus propiedades, porque consumimos también esas hojas. En cambio cuando tomamos un té en hebras, consumimos solo sus compuestos solubles.

El té matcha, cuenta con unas excelentes propiedades para nuestro organismo, podríamos decir que es el gran desconocido para el público en general de nuestro país. Es ahora cuando se está poniendo un poco de moda y es un buen momento para aprender a prepararlo. Debemos saber qué tipo de té matcha tenemos que usar, según para que casos. El té matcha, se clasifica en tres grados y en cada grado encontramos diferentes variedades.

Cada grado según su calidad, puede variar bastante su precio. No es lo mismo un grado Ingrediente, que un grado Ceremonial, al que se le aplican todos los mimos necesarios para realizar la Ceremonia del té japonés. Si quieres saber más sobre que té matcha, visita nuestro post té matcha.

ELEMENTOS NECESARIOS PARA EL TÉ MATCHA


Para preparar un té matcha, necesitaremos contar con los siguientes utensilios:

  • 1 Chawan (Bol o cuenco de cerámica para té matcha)
  • Chasen (Batidor de bambú)
  • Chashaku (Cuchara de bambú)

Set de preparación del té Matcha

Set de preparación del té matcha

COMO PREPARAR EL TÉ MATCHA

Los ingredientes son pocos, a saber:

Ingredientes:

  • 60 ml agua caliente aproximadamente. Temperatura entre los 70 a 80 grados.
  •   2 cucharaditas de té matcha Grado Ceremonial - Medidas con el Chashaku.

PASOS A SEGUIR PARA PREPARAR EL TÉ MATCHA

Calentamos un poco de agua para templar el Chawan (cuenco o bol de cerámica) una vez templado, se tira el agua y se seca un poco con paño.

A continuación, calentamos agua hasta que alcance la temperatura idónea (de 70 a 80 grados) se colocan 2 cucharitas de té matcha, utilizando chashaku (Cuchara de bambú) y se añade 60ml de agua caliente, según la temperatura que hemos indicado. Hay que tener muy en cuenta que el agua no debe llegar a hervir, porque esto estropearía nuestro té matcha.

Como tercer paso, utilizaremos el chasen (batidor de bambú). Primero has de moverlo lentamente para disolver el té matcha y luego más rápido para obtener una capa de espuma de color verdoso. Hay que batir enérgicamente en forma de zigzag o en forma de "W" hasta que se forme la espuma del té matcha. Ya lo tenemos listo para consumirlo.

Podemos añadirle además leche, bebida vegetal o zumo de fruta, lo haremos despacio para no romper la espuma formada en el paso anterior. 

Té Matcha

Botes de té matcha de Tiendas Bonisimo

Ya sabes cómo preparar un exquisito té verde matcha. ¡No dejes de disfrutarlo!


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