Cómo preparar Té Helado

El té helado es una bebida muy sana que en España, a diferencia de otros países, no tenemos costumbre de consumir. Pero hoy vamos a hablar sobre esta bebida llena de propiedades beneficiosas para nuestro organismo.

Con la llegada de los primeros días de la primavera, nos va apeteciendo salir más al exterior para disfrutar de los primeros rayos de sol y oír el canto de los pájaros. Da gusto observar el despertar de la naturaleza, las flores que se abren dando lugar a un mundo de colores. Entre tanto movimiento y dinamismo, nosotros somos capaces de encontrar la verdadera paz. Disfrutando en  jardines o en parques públicos,  y porqué no de un té helado.

PROPIEDADES DEL TÉ

Aunque el té tiene varias variedades, todas provienen de la misma planta, la Camelia Sinensis. Estas variedades son el té negro, el té amarillo, el té azul, el té blanco, té verde y el té rojo. Resumiendo un poco, según el proceso del té, el tipo de secado y fermentación vamos a obtener una variedad u otra. A estas variedades se les puede agregar luego especias, fruta, semillas, frutos secos, flores, etc., obteniendo de esta forma unos tés más aromatizados denominados blens o mezclas. (Estos últimos son los más demandados en nuestro país por su aroma y sabor). Sin embargo disfrutar de un té puro, es como disfrutar de un buen vino, descubriendo todo su aroma y sabor, sus matices, su historia y su lugar de procedencia.

El té en cualquiera de sus variedades posee antioxidantes, vitaminas, minerales y fibras. El té es diurético, no tiene calorías, nos ayuda a hidratarnos y nos protege de enfermedades cardiovasculares y del sistema inmunológico. El té nos aporta en general y según su variedad minerales como el sodio hierro, cobre, silicio, aluminio, magnesio, fósforo, níquel y calcio.

El té es un fiel compañero para dietas de adelgazamiento, saludables y para favorecer la digestión. En tu establecimiento de té, te indicarán el más recomendado para cada caso y las pautas a seguir. El té mantiene sus propiedades tanto frio como caliente, pero estas se verán afectadas si agregas otras cosas como leche o azúcar, por ejemplo.

UN POCO DE HISTORIA DEL TÉ HELADO

El té helado o “Ice tea” que en inglés también se suele escribir como “Iced Tea”, son en realidad  la misma cosa. "Té helado o Ice Tea", es una grafía alternativa, porque la "d" de "té helado o Iced Tea", es difícil de decir con claridad cuando se habla normalmente.

Volviendo al tema, los tés helados se hacen famosos en el año 1904, cuando un señor llamado Richard Blechynden, dueño de una plantación de té, tuvo, la idea de invitar a los asistentes a la feria mundial de St. Louis, con un vasito de té. Al ver que nadie quería probarlo por el calor que hacía, se le ocurrió la idea de añadir un cubito de hielo, convirtiendo su querido té, en el primer “Ice Tea” de la historia y poniéndolo de moda. Hoy en día hay muchas versiones para hacer té helado e incluso podemos preparar los más ricos y saludables en casa de forma muy práctica y rápida.

CÓMO PREPARAR TÉ HELADO

Para preparar un té helado necesitamos primero nuestra materia prima, un rico té que podrá ser un té puro o un té aromatizado. Hoy en día en las tiendas de té, vamos a encontrar tés a granel especiales para preparar fríos y tés que pueden consumirse de las dos formas. También encontraremos polvos y otros preparados que no recomendamos.

Para poder preparar nuestro té, una vez seleccionado, decidiremos qué tipo de infusión queremos preparar:

Infusión en Caliente:

Preparamos el té de la forma tradicional. Usaremos a ser posible, agua de mineralización débil. Respetaremos la temperatura del agua, la cantidad de té y los tiempos de infusión. Estas tres cosas son importantes a la hora de preparar un té porque cualquier variación puede cambiar significativamente el sabor de la bebida. Por norma general haremos un litro de té. Una vez infusionado, dejaremos enfriar a temperatura ambiente y  posteriormente lo guardaremos en la nevera. Añadiremos algún detalle a la hora de servir nuestra infusión,  junto con abundante hielo.

Infusión en Frío:

Esta vez, en una jarra añadiremos el agua, un litro, y añadiremos el té 3 o 4 cucharas de té por libro y dependiendo de nuestros gusto. Dejaremos macerar dentro de la nevera. Pasadas de 4 a 8 hs. colaremos nuestro té y serviremos con abundante hielo y algún decorado, como rodajitas de naranja, limón, etc. Algunos tés están mucha más ricos si se dejan de un día para el otro. Esto deberás consultarlo en tu tienda habitual.

Nota: Prueba de agregar también trocitos de fruta natural. De esta forma tan sencilla, estarás preparando un estupendo cóctel sin alcohol ¡Queda muy rico y decorativo! 

En los dos casos podrás endulzarlo o no. Recuerda que el té no tiene calorías, por lo que si agregas azúcar estarás agregando esas calorías de más que intentas evitar. El té helado a diferencia de los refrescos industriales, no contiene gases ni otras sustancias que nos puedan perjudicar. Si te gustan las cosas dulces puedes endulzar con hojas de Stevia en el momento de realizar la infusión.

¿QUÉ TÉS ME RECOMIENDAN PARA HACER TÉ HELADO?

En Tiendas Bonisimo, contamos con una amplia variedad de tés, sabores únicos que te sorprenderán, tés de origen de alta calidad o calidad Premium. Según tus gustos te podemos recomendar un té negro como  el Té Negro de Ceylán o Té Negro Earl Grey, un té azul como Té Oolong albaricoque o Té Oolong naranja BIO, un té verde como el Té Verde Gunpowder BIO o Té Verde con menta, entre otros muchos. De todas formas el más clásico de todos es el Té Negro con Limón.

Si no sabes qué té elegir, puedes probar varios de nuestros tés que te recomendamos en nuestro "Pack ICE TEA", todo un clásico en estas fechas.

Recuerda que en nuestra tienda de té, cuentas con las mejores variedades de té puro y aromatizado de alta calidad y calidad Premium. También podrás encontrar infusiones frutales, infusiones medicinales, ayurveda y rooibos. Ponemos a tu disposición toda la información que necesites sobre nuestros productos.

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